Les différents types de bacs en plastique à choisir pour le secteur alimentaire

Les différents types de bacs en plastique à choisir pour le secteur alimentaire

21 novembre 2019 Non Par Jean Steph

Le bac en plastique est essentiel aux opérations quotidiennes de l’industrie de la restauration. Qu’il s’agisse de restaurants cinq étoiles, d’énormes boulangeries, de chaînes de restauration rapide ou de restaurants de rue, la plupart d’entre eux utilisent un bac en plastique pour servir, exposer et même cuire leurs aliments. Il existe différents types de barquettes en plastique disponibles sur le marché et elles varient en fonction des matériaux dont elles sont faites. Différents types de plastiques conviennent mieux aux différentes opérations de restauration, il est donc crucial de choisir celui qui convient le mieux.

Ce guide simple et rapide abordera les différents types de plastiques utilisés dans la fabrication d’un bac en plastique utilisé dans de nombreuses industries de services alimentaires. Dans ce guide, vous aurez la chance d’identifier le bon type de bac en plastique qui répondra parfaitement à vos besoins.

Différents types de matières plastiques pour la fabrication d’un bac en plastique

Acrylonitrile Butadiène Styrène (ABS) : L’ABS est un type de plastique très résistant aux rayures, aux taches et à la casse. Un matériau très durable qui peut résister à des températures allant de 0°F à 180°F. Les bacs en plastique faits de ce matériau sont sécuritaires dans les lave-vaisselle et ont un temps de séchage moyen. Cependant, les bacs en plastique ABS ne sont pas conçus pour être utilisés au micro-ondes. Les barquettes en ABS sont également moins chères que les autres et combinées avec la durabilité qu’elles offrent, elles sont le choix populaire pour les restaurants.

Mélamine : Il s’agit d’un très vieux type de plastique dont l’histoire remonte aux années 1830. Il s’agit d’un matériau durable et résistant aux taches qui peut supporter des températures allant de 0°F jusqu’à 212°F. Un bac en plastique mélaminé a un temps de séchage plus rapide et peut être utilisé dans les lave-vaisselle. C’est aussi un matériau non micro-ondable.

Polycarbonate : Ce matériau a une résistance à la rupture très élevée mais une résistance modérée aux taches et une très faible résistance aux rayures. Cependant, ce matériau a une plus grande portée que l’ABS et la mélamine. Un bac en plastique polycarbonate peut supporter des températures allant de -40°F à 212°F, ce qui en fait un bac idéal pour les congélateurs et l’atmosphère haute température. Ce matériau peut aussi être lavé au lave-vaisselle et au micro-ondes.

Polypropylène : Inventées au début des années 1950, les barquettes en polypropylène présentent une résistance modérée à la casse et aux rayures. Ils ont également une très haute résistance aux taches et peuvent supporter des températures allant de 32°F jusqu’à 180°F. Un plateau en plastique fait de ce type de plastique est lavable au micro-ondes et au lave-vaisselle.

Copolymère : Ce type de plastique est l’un des cinq types de plastique plissé en polypropylène. C’est un matériau très résistant à la casse, aux taches et aux égratignures avec un temps de séchage rapide. Un plateau en plastique copolymère va aussi au lave-vaisselle et au micro-ondes. Ces plateaux sont capables de supporter des températures de 40°F à 210°F, ce qui les rend impropres à l’utilisation dans les congélateurs.