Comment utiliser un cuiseur sous vide ?

Comment utiliser un cuiseur sous vide ?

20 décembre 2018 Non Par Jean Steph

La technique de la cuisson sous vide a déjà été  utilisée assez longtemps, notamment par les grands chefs à travers le monde, bien que nombreux d’entre nous ne comprennent pas encore son intérêt et son mode de fonctionnement.

Actuellement,  étant des méthodes de préparation facile,grâce à l’existence des appareils de mise sous vide et du cuiseur sous vide, la cuisson sous vide est accessible à tous et n’est plus, seulement réservée aux professionnels.

La mise des aliments  sous vide, permet non seulement de rallonger la durée de leur conservation mais aussi  de profiter au maximum des nutriments, des arômes et des saveurs qu’ils contiennent naturellement. De plus, c’est une technique qui nous offre la possibilité de congeler à peu près tout.  

Par ailleurs, le cuiseur sous vide intègre des nombreux atouts, mais encore faut-il savoir l’utiliser.

Comment ça marche avec un cuiseur sous vide ?

L’utilisation d’un cuiseur sous vide n’est pas du tout compliquée. Comme les aliments sont déjà mis sous vide dans des sacs hermétiques grâce à un appareil de mis en sous vide destiné à cet effet, il ne reste plus qu’à les cuire au bain-marie avec un cuiseur sous vide. Ce dernier dispose d’une cuve de cuisson qu’il faut remplir avec de l’eau chaude d’une température comprise entre +68 °C et +94 °C pour le bain-marie.

Afin de réguler cette température, il faut de temps en temps rajouter de l’eau.Cependant, comme les appareils de cuisson sous vide sont de plus en plus sophistiqués, il est possible de programmer le temps de cuisson et la température précise à respecter.

En effet, l’appareil peut lui-même assurer le contrôle précis de la température. La cuisson peut durer des heures, en fonction des aliments à cuire sous vide. voir : https://www.cuiseur-sous-vide.fr

Par ailleurs,les cuiseurs sous vide possèdent généralement une conception intelligente et comportent,entre autres, un écran qui peut être tactile (LCD) afin de procurer un réglageparticulièrement commode.

Cette caractéristique leur confère aussi plus d’ergonomie et les rend extrêmement silencieux et sans fumée. Voilà pourquoi, il est intéressant de disposer d’un tel appareil pour parfaire sa cuisine sous vide et préparer tous ses aliments sous vide dans les règles de l’art, tel un vrai chef.

Quelles sont les précautions à prendre avant  la cuisson des aliments avec un cuiseur sous vide ?

Bien que la mode de cuisson sous  vide paraisse facile, il existe des précautions qu’il faut prendre en compte afin de réussir le conditionnement des aliments. Afin d’optimiser ce conditionnement pour un traitement sous vide, il faut déjà faire attention aux différents types de sacs.

Ensuite, il est important de vérifier si la machine de mise sous vide qu’on s’apprête à utiliser fonctionne correctement. On peut choisir les appareils de mise  sous vide à cloche ou à aspiration extérieure.

Pour une cuisson réussie, on l’a déjà signalé plus haut qu’il est recommandé de se prémunir d’un cuiseur sous vide.

Il est à préciser que les aliments mis dans les sachets doivent comporter des étiquettes pour qu’on puisse se souvenir de sa durée de conservation et d’autres détails qui peuvent être nécessaires.